Del 30 de octubre al 4 de noviembre, se
llevó a cabo la cuarta edición del Festival de
Cine Culinario “El Cine Cocina” en Buenos Aires que fue organizado
por la agencia de producción de eventos culturales culinarios Odecréa y la
Alianza Francesa, con el auspicio de las Embajadas de Francia, España y Perú,
el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Cine y Artes
Audiovisuales (INCAA), entre
otros.
Esta edición propuso una selección de once
películas y documentales relacionados a la gastronomía de países como Francia,
España, México, Canadá, Estados Unidos, Argentina y Perú; una muestra de
fotografía culinaria; talleres de cocina; y charlas sobre arte culinario.
El pasado 31 de octubre, se proyectó con gran éxito el documental
“Buscando a Gastón” en la sede central de la Alianza Francesa. Este documental
–dirigido por Patricia Pérez– realiza un recorrido por la gastronomía peruana
a través de la inspiradora historia del reconocido chef Gastón Acurio, cuya
pasión por la culinaria trasciende la cocina de su restaurante y la utiliza
como un catalizador de cambio social y cultural en el Perú.
La proyección de este
documental convocó numerosos espectadores y fue una de las más concurridas del
Festival. Al finalizar su presentación, la Embajada del Perú en Argentina
ofreció un cóctel con Pisco sour y diversos bocadillos peruanos para los
asistentes.