En
la fecha, el Viceministro de Relaciones Exteriores, Embajador Hugo de Zela, presidió
el lanzamiento oficial de la “IX edición del Salón del Cacao y Chocolate”, que
se realizará, del 19 al 22 de julio próximo, en el Centro de Convenciones de
Lima y espera superar los 20 mil visitantes. La presente edición tendrá a
Bélgica, en calidad de país invitado, y contará con la participación de organizaciones
productoras, exportadoras de cacao y chocolate, así como empresas especializadas
en chocolatería fina.
El
Salón del Cacao y Chocolate busca poner en valor el cacao peruano como producto
originario y de amplia diversidad genética de la Amazonía peruana, acercar la
cultura del cacao y chocolate informando al público en general los beneficios
de este alimento, y promover la diversidad de productos asociados a la
gastronomía, pastelería, confitería, farmacéutica y cosmética. Para ello, incluirá
también diversas actividades, como conferencias magistrales, rueda de negocios,
demostraciones de chocolatería, exhibición de modas y visitas guiadas a las
plantaciones en la “Ruta del Cacao”, auspiciada por los Gobiernos Regionales.
Además, se desarrollará el IV Concurso Nacional de Chocolate Peruano,
auspiciado por la International Chocolate Awards, y el XII Concurso Nacional de
Cacao Peruano y Reconocimientos a productores.
La ceremonia de lanzamiento contó con la
participación del Presidente de la Asociación
Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), quien preside el Comité
Organizador, y de los representantes
de las instituciones que conforman dicho Comité, como la Jefa de Devida, el Director
de Promoción de Exportaciones PromPerú; la Coordinadora Residente del Sistema
de las Naciones Unidas y Representante Residente del PNUD en el Perú; el
Director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional
(USAID); además del Gerente Comercial de Cencosud; el Embajador
de Bélgica en el Perú y el Presidente Ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora.
Vea las fotos del evento aquí.