En
el marco de promoción de la gastronomía peruana, la Embajada de la República del Perú en la
República Popular China, con el apoyo de la Asociación de Amistad del Pueblo
Chino con el Extranjero (APCE),
PromPerú y la Cámara de Comercio Peruano-China (Capechi), organizaron del 10 al 16 de noviembre el Festival
Gastronómico Peruano en el hotel Sofitel de la ciudad de X’ian, antigua capital
de China. Se trata de la segunda etapa de este festival gastronómico, la
primera parte se llevó inicios de mes en Beijing.
En la inauguración, el Embajador del
Perú en China, destacó la importancia de realizar esta primera
presentación de la gastronomía peruana en la ciudad de X’ian, ciudad
arqueológica de atractivo turístico a nivel internacional, ubicada en la Provincia de Shaanxi, conocida
por ser sede de diversas dinastías durante 1,100 años.
Por
otro lado, el chef peruano Flavio Solórzano preparó diversos platos
tradicionales utilizando insumos locales y realizó una degustación de bebidas a
base de pisco. Asimismo, el 14 de noviembre el dio una clase magistral en el
“Xian Commerce and Tourism Technician Institute”. Seguidamente, el chef chino Hao Jianqi preparó un plato en base a pescado, que
fue replicado por el Chef peruano, generándose un espacio de intercambio de
técnicas gastronómicas entre dos escuelas con raíces milenarias.