El día de ayer, por iniciativa
de la Misión Permanente del Perú ante las Naciones Unidas, se celebró en la
sede de esta organización un concurrido diálogo de alto nivel sobre la
gastronomía sostenible de especies marinas como parte de la Conferencia sobre
Océanos para promover el logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 14 de la
Agenda 2030, que busca la conservación y el uso sostenible de los océanos, los
mares y los recursos marinos.
El evento que coincide con la iniciativa peruana que en diciembre pasado
llevó a la Asamblea General de las Naciones Unidas a designar el 18 de junio
como el día de la gastronomía sostenible, fue conducido por el Embajador Gustavo Meza-Cuadra, Representante
Permanente del Perú ante la ONU, y contó con la participación de los jefes de
delegación del Italia, el Perú y Tailandia, así como de altos funcionarios de la
Organización para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), la
Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa para el
Medio Ambiente (PNUMA), el Global Compact y la organización no gubernamental
Slow Food International.
El Viceministro
de Pesquería y Acuicultura, Héctor Soldi, quien preside la delegación del Perú en
la Conferencia sobre Océanos, enfatizó la necesidad de adoptar patrones
de consumo y producción sostenibles, particularmente la necesidad de alentar el
consumo de especies marinas no sobreexplotadas. Asimismo, destacó el desarrollo
de la gastronomía peruana como un ejemplo de buenas prácticas manifestadas en
diversas iniciativas impulsadas en alianzas entre actores públicos y privados, que
buscan salvaguardar la diversidad biológica y los ecosistemas marinos para
generar una mayor conciencia sobre la relación entre la pesca, la cultura y el consumo
sostenible. En relación con ello, el Embajador Meza-Cuadra destacó el manejo
sostenible de la anchoveta en el Perú y su contribución en los esfuerzos
nacionales por erradicar el hambre.